Control y Costos en Alimentos y Bebidas
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Inicio: 18 de setiembre
Frecuencia:
Lunes y miércoles
Horario de clases:
7 p.m. – 10 p.m.
Fechas de clases en vivo:
18, 20, 25, 27 de setiembre, 02, 04 y 09 de octubre
Duración:
24 horas
Modalidad:
Virtual
Certificado:
A nombre de la USMP
Inversión
Precio general*:
S/ 530.00
Precio dupla**:
S/ 950 .00
*Consulta por nuestros convenios y promociones.
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Pago desde App móvil (Interbank, Scotiabank, BBVA, BCP). El pago es con DNI.
Dirigido a
Emprendedores gastronómicos.
Estudiantes de gastronomía.
Propietarios, gerentes o administradores de restaurantes, cafeterías, bares, empresas de catering o afines que desean maximizar la rentabilidad de sus operaciones.

Docente
Rodrigo Riquelme Ramos
Investigador. Contador Público - Auditor. Consultor en gestión gastronómica. Magister en Educación superior, mención docencia universitaria. Postgrado en Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF - IFRS) y Certificación en Food Management. Más de 20 años de experiencia en educación superior, capacitaciones y asesorías a empresas públicas y privadas.
Autor de los libros: “Gastronomía Rentable”, “Revenue Managament para Restaurantes” “Ingeniería del Menú” y “Reingeniería del menú”.
Autor de los libros: “Gastronomía Rentable”, “Revenue Managament para Restaurantes” “Ingeniería del Menú” y “Reingeniería del menú”.
Temario
Sesión 1.
Introducción a los costos gastronómicos
• ¿Producto o servicio?
• Sectores de la actividad económica
• Restaurantes: ¿empresas industriales, comerciales o de servicios?
• Clasificación Industrial Internacional Uniforme (CIIU)
• Conceptos básicos: Costo, gasto y pérdida
• Clasificación de los costos
• ¿Producto o servicio?
• Sectores de la actividad económica
• Restaurantes: ¿empresas industriales, comerciales o de servicios?
• Clasificación Industrial Internacional Uniforme (CIIU)
• Conceptos básicos: Costo, gasto y pérdida
• Clasificación de los costos
Sesión 2.
Rendimientos, Precio limpio y Mermas
• Rendimientos
• Precio limpio
• Mermas
• Casos prácticos: mermas
• Casos prácticos: rendimientos
• Rendimientos
• Precio limpio
• Mermas
• Casos prácticos: mermas
• Casos prácticos: rendimientos
Sesión 3.
Costeo de recetas estándar
• La receta estándar
• Valor de venta
• Precio de venta
• Costeo de recetas de alimentos
• Costeo de recetas de bebidas
• La receta estándar
• Valor de venta
• Precio de venta
• Costeo de recetas de alimentos
• Costeo de recetas de bebidas
Sesión 4.
Análisis del ticket promedio y estructura de costos
• ¿Qué es el ticket promedio?
• Cálculo del ticket promedio
• Estructura de costos
• El Costo Potencial vs el Costo Real
• Distribución de costos y gastos
• Análisis de sensibilidad del estado de rendimiento financiero
• ¿Qué es el ticket promedio?
• Cálculo del ticket promedio
• Estructura de costos
• El Costo Potencial vs el Costo Real
• Distribución de costos y gastos
• Análisis de sensibilidad del estado de rendimiento financiero
Sesión 5.
Métodos para fijar valores de venta
• Nivel de restaurante
• Buena, Mejor, La mejor
• Basado en los costos
• Método de factores
• Método del Costo Primo
• Margen de contribución promedio
• Método proporcional
• Nivel de restaurante
• Buena, Mejor, La mejor
• Basado en los costos
• Método de factores
• Método del Costo Primo
• Margen de contribución promedio
• Método proporcional
Sesión 6.
Indicadores de gestión gastronómica
• Concepto
• Algunos indicadores de gestión (KPI) para restaurantes
• Ratios de ocupación (sillas y mesas)
• Factor de rotación
• Porcentaje de ocupación
• El RevPash, ProPash y CostPash
• Concepto
• Algunos indicadores de gestión (KPI) para restaurantes
• Ratios de ocupación (sillas y mesas)
• Factor de rotación
• Porcentaje de ocupación
• El RevPash, ProPash y CostPash
Sesión 7.
Caso integral de temas tratados
• Concepto
• Evaluación grupal final
• Concepto
• Evaluación grupal final
Al finalizar el curso:
Los participantes serán competentes en el análisis y gestión de costos en alimentos y bebidas, tomando decisiones financieras informadas para maximizar la rentabilidad y optimizar recursos en un entorno gastronómico competitivo.
¿Quieres solicitar información?
Teléfono: (51) 513 6300
Anexos:
Mariel Patiño (2087)
Estefanía Delgado (2186)
Lesly Piérola (2114)
Milagros Melgarejo (2060)
Renzo Campos (2089)