Control y costos de alimentos y bebidas
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Inicio: 04 de Marzo
Frecuencia:
Sábados
Horario de clases:
9:00 a.m. – 1:00 p.m.
Fechas de clases en vivo:
4, 11, 18, 25 de marzo y 01 de abril
Duración:
24 horas
Modalidad:
Virtual
Certificado:
A nombre de la USMP
Inversión
Precio general:
S/ 500.00
Comunidad USMP y EC:
S/ 450.00
Precio dupla*:
S/ 798.00
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Dirigido a
Emprendedores gastronómicos.
Estudiantes de gastronomía.
Propietarios, gerentes o administradores de restaurantes, cafeterías, bares, empresas de catering o afines que desean maximizar la rentabilidad de sus operaciones.

Docente
Tomás Cortes Lopez
Magíster en Administración Estratégica de Empresas por CENTRUM Católica y licenciado en Administración Hotelera por la Universidad San Ignacio de Loyola. Actualmente, se desempeña como supervisor corporativo de Alimentos y Bebidas en Casa Andina, cadena hotelera parte del grupo Intercorp con más de 30 hoteles en el Perú. En 17 años de experiencia, ha trabajado en hoteles cinco estrellas como Meliá Lima, Delfines y Thunderbird Resort. Asimismo, es docente de cursos de costos, logística y operaciones de restaurante.
Temario
Sesión 1.
Costos, gastos y presupuestos: marco teórico, concepto y diferencias
- Tipos de costos (fijos, variables, directos e indirectos)
- Diferencia entre costos y gastos
- Estrategia de diferenciación en base a costos
- Implementación de un presupuesto de ingresos, costos y gastos.
- Tipos de costos (fijos, variables, directos e indirectos)
- Diferencia entre costos y gastos
- Estrategia de diferenciación en base a costos
- Implementación de un presupuesto de ingresos, costos y gastos.
Sesión 2.
Compras y almacenaje: inicio de la cadena
- Principales características de un almacén y sus funciones dentro de una operación de alimentos y bebidas
- Análisis Pareto
- Principales indicadores de gestión de almacenaje
- Flujo de compras
- Evaluación de proveedores
- Principales características de un almacén y sus funciones dentro de una operación de alimentos y bebidas
- Análisis Pareto
- Principales indicadores de gestión de almacenaje
- Flujo de compras
- Evaluación de proveedores
Sesión 3.
Elaboración de receta estándar: base de toda operación gastronómica
- ¿Qué es la receta estándar?
- Ventajas de contar con una - Como calcular el rendimiento y merma de un producto
- Factores de ajuste para una receta estándar.
- ¿Qué es la receta estándar?
- Ventajas de contar con una - Como calcular el rendimiento y merma de un producto
- Factores de ajuste para una receta estándar.
Sesión 4.
Técnicas de pricing: cómo lograr la mayor rentabilidad y market share deseado
- Ventajas y desventajas de no conocer a tu cliente.
- Composición del precio de compra
- Técnicas de Pricing
- Tipo de promociones y productos
- Ventajas y desventajas de no conocer a tu cliente.
- Composición del precio de compra
- Técnicas de Pricing
- Tipo de promociones y productos
Sesión 5.
Cómo elaborar el menú: mi mejor herramienta de ventas
- Como elaborar un menú
- Insumos para crear un menú
- Ventajas de contar con un menú
- Diseño principal de menú
- Como elaborar el Menú Engineering
- Elementos esenciales del Menú Engineering
- Como elaborar un menú
- Insumos para crear un menú
- Ventajas de contar con un menú
- Diseño principal de menú
- Como elaborar el Menú Engineering
- Elementos esenciales del Menú Engineering
Sesión 6.
Menú engineering: conoce la relación entre popularidad y rentabilidad
- Conceptos de punto de equilibrio
- Punto de equilibrio según rubro
- Como lograr el punto de equilibrio
- Conceptos de punto de equilibrio
- Punto de equilibrio según rubro
- Como lograr el punto de equilibrio
Sesión 7.
Breakeven: cuánto debo vender para no perder dinero
Al finalizar el curso:
Domina conceptos administrativos tales como presupuestos, ingresos, costos, gastos, márgenes departamentales, utilidad y rentabilidad.
Realiza acciones estratégicas para mejorar las principales ratios operativos como ticket promedio, food cost y REVPACH.
Mejora los procesos internos en búsqueda de aumentar la eficiencia operativa.
¿Quieres solicitar información?
Teléfono: (51) 513 6300
Anexos:
Mariel Patiño (2087)
Sussan Jáuregui (2132)
Estefanía Delgado (2186)
Vanessa Valdivia (2114)
Ana Villegas (2060)
Renzo Campos (2089)